深大寺.達摩不倒翁市集.東京私藏

東京的初春祈福之旅,帶著屬於自己的幸運不倒翁回家

每年3月3、4號在深大寺舉行厄除元三大師大祭,除了祈求一年願望,也象徵著春天的到來,寺廟周圍的梅花花苞待放,春意盎然~

與厄除元三大師大祭同時舉辦的深大寺不倒翁市集是日本三大不倒翁祭之一,多達三百間的不倒翁攤販們把寺廟前染成了紅色一片大海。

關於不倒翁?

不倒翁的日文是達磨(だるま),圓滾滾的可愛模樣並非杜撰人物!

不倒翁原型是達摩祖師,達摩因醉心佛法而出家,長達九年的面壁坐禪修行終於悟得佛法,不屈不撓精神深受後人景仰。但也因為長年久坐,導致手足萎縮,而有了達摩的原型~

江戶時代便出現廣受喜愛的「達摩打坐」造型不倒翁玩具,以達摩祖師名稱起名為達磨(だるま),家戶都會買不倒翁吉祥物,祈求開運除惡、交通安全、事業繁盛等。

厄除元三大師大祭 不倒翁市集

每年在寺廟空地都會有多達三百間的不倒翁攤販,一眼望去如同紅色大海一般壯觀。原先只有紅色的不倒翁,這些年還增加了其他顏色,並賦予各自不同意義,甚至還出現了卡通動物造型,連小朋友都愛不釋手!

🌟求得屬於自己的不倒翁

首先,先到寺廟前完成參拜~

①購入不倒翁

在大片攤販中就可以選購不倒翁!

這麼多,該怎麼選呢?

像我這種有選擇困難的人,最怕遇到這樣的狀況了(笑)

每一間攤販的筆觸畫法與材質都不太一樣,實在是眼花撩亂。於是我決定先繞一圈,向好幾間攤販店員攀談,一問之下才知道依製作不同,不倒翁竟然有分成「會倒的」「不倒的」

其實只要順眼喜歡的就可以,沒有特別的撇步~

抵達這裡已經下午,加上這天下雨,老闆看著我直盯著眼前的不倒翁,

「來,這個中型不倒翁我算你五百!
阿!你買兩個的話,我一個算你三百就好!」

面對著熟悉卻陌生的叫賣畫面,頓時忘了我是在日本阿!

最後繞了一圈再回到同一間攤販,
向其中一間其實當下已經一見鍾情的攤販購入不倒翁!

「歡迎回來~~」
「不倒翁都是職人手工畫作的,你拿拿看就知道我們材質的重量,重點是!這個不倒翁真的是『不倒』」
「好啦,我偷偷給你這個價錢,不要被老闆發現(氣音)」

店員熱情地告訴我不倒翁的意義、祈願方式,還有他們貴得有理?
最後成功殺價購入兩隻不倒翁!

結論是,多逛多聊,給攤販台階降價(笑)

②僧侶開眼(だるまの目入れ)

當選購完心目中的不倒翁後,接著要拿到「だるま開眼所」給僧侶開眼!

僧侶會一邊祈福,一邊在左眼畫上文字,一旁的「志納金」則是以心意為重。

一年過後,回顧這一年願望有達成的話,便再請僧侶畫上右眼。
不管是否實現,舊的不倒翁都要還至寺廟,感謝神明一年以來的保佑!

下雨的關係,排隊的人明顯少了很多,因雨水形成的泥濘滿地並沒有讓我感到嫌惡,沾染到鞋面的泥濘反倒讓我有存在這裡的真實感。

僧侶神情自若地接下我的不倒翁,不疾不徐地在眼中畫字,口中有詞。
薰香上繞了兩圈,面帶淺淺的微笑將不倒翁遞還了給我。

短短30秒中,緊緊盯著僧侶的一筆一觸,莫名的沈穩力量震撼著我的心臟,站在前方的我似乎顯得生活浮躁臃腫吶。

僧侶寫上的字,源自「阿吽の呼吸」,意思是吐氣(阿)、吸氣(吽)
在古老說法是萬物的根源,現代比較容易理解的說法是兩人連呼吸都一致,有相同的行動及心意。

一年的開始,在不倒翁左眼寫上梵字「阿(ア)」,象徵開始
一年的結束,在不倒翁右眼寫上梵字「吽(ウン)」,象徵達成心願的感謝

即使沒辦法來到深大寺祈願,
我想,在新的一年許下願望和目標的儀式感非常重要:)

今年的祭典連續兩天都在下雨,卻不減大家在新的一年祈求吉祥不倒翁的熱忱,濕漉漉的祈福祭典也別有一番風味!

喜歡參加這樣的祭典活動,不僅可以接觸當地文化,在與當地攤販交談之間,感受不同於都市的溫度,彷彿對日本又更多了解一些...

明年去深大寺還願吧:)

3/3 & 4 限定的不倒翁朱印🧡
如果你/妳還喜歡我的文章請幫我按左方👏🏻
謝謝你/妳的鼓勵!!

深大寺.厄除元三大師大祭:每年3/3 & 4
お練り行列--祭典活動:下午14:00
だるま開眼時間:9:00 ~閉堂(17:00左右)
從新宿→調布電車只要40分鐘,再搭乘調布站前公車就可以抵達深大寺

・新宿站 — 電車:京王線 →調布站
・調布站 — 公車:吉14、調34、調35 →「深大寺小学校前」

公車時刻表這裡查看:
https://www.jindaiji.or.jp/contact/

--

--

見過北海道的皚雪、仙台的脫俗、九州的風媚,目前停靠東京。📍日本,東京

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
vivian chen

見過北海道的皚雪、仙台的脫俗、九州的風媚,目前停靠東京。📍日本,東京