川崎工場夜景,看城市的浪漫運作

vivian chen
5 min readSep 22, 2019

川崎的最東邊是聚集製油所・化學工廠・製鐵工廠的臨海京濱工業地帶。工業區總帶有環境傷害等負面印象,不過自從 2008年特別設計了工場夜景巡迴旅行團之後,這裡的人氣大大攀升,吸引不少喜愛攝影的朋友!

工場夜景分布臨海各地,包含千鳥町・東扇島・浮島・水江町・扇町等地。當夜暮來臨,川崎京濱工業區彷彿成了未來城市般,充滿神秘奇幻氛圍。

網路上有許多工場路線的分享,不過大部分需要跟團或是自駕,小女子只能依賴雙腳及公車,於是發掘了公車路線一探未來城市!

這次的目標是:川崎マリエン免費觀景台
由川崎站前公車站搭乘公車,車程約40分鐘左右
【川07_東扇島西公園前行】ダイワコーポレーション下車,
【川05_ ダイワコーポレーション前行】日本食肉流通センター下車,

川崎マリエン大樓為川崎港振興協會營運,促進當地市民與川崎港的交流所建立的公共空間,十樓的景觀台可以免費進場。除了景觀台之外,一樓有資料展示、微電影院,戶外則有提供市民運動的網球場、籃球場。
*川崎港與同樣身為貿易港的越南Đà Nẵng港締結為友好港

40分鐘漫長不長的車程,窗外沿途景色逐漸由市區的玻璃大樓轉為臨海的金屬色工廠。下公車的眼前風景,竟讓我頓時有種被流放邊疆的錯覺!

剛下公車的風景

除了大型貨運車之外,路上沒有任何人,像開啟一場午後冒險般,戰戰兢兢的沿著GOOGLE MAP引導的路線平安抵達川崎マリエン。

川崎マリエン就是右圖這一棟凸字建築

當通往十樓景觀台的電梯門打開時,一望無際的海景讓我愣了兩秒之久,剛剛的所有冒險都值得了!

360度的景觀台貼心標示了所有地標,遠望到覺得視力都變好了(?)
天氣晴朗時可以看到富士山、晴空塔、東京鐵塔、NTT大樓等等。

景觀台

用望遠鏡可以清楚地看到工場運作中的模樣。

望遠鏡視角

從傍晚到夜幕低垂,分分鍾鍾的光影變化都讓人如癡如醉,還有攝影愛好人士帶著各種攝影工具來。這裡的迷人景色絕對會讓你拍到手軟!

東京灣對岸燈火裊裊,開始微暗的天色有說不出的遼闊。
這也是一種城市的浪漫運作吧!

七點拍攝起來得樣子

川崎マリエン

地址: 川崎市川崎区東扇島38-1
開放時間:9:00~21:00 休館日(12/29~1/3)
交通方式:寫在最前面
工場夜景官方網站(
工場夜景ガイド) https://yakei.tw/area/kawasaki/

如果你/妳還喜歡我的文章請幫我按左方的拍拍手👏🏻(可以多次拍)
還有下方的鼓勵就更感謝了!
謝謝你/妳的鼓勵!!

同場加映:東扇島公園夜景

因為太晚抵達,沒辦法拍到燈光剛剛好的樣子,如果在天完全黑之前也可以拍到很美的景色唷!

--

--

vivian chen

見過北海道的皚雪、仙台的脫俗、九州的風媚,目前停靠東京。📍日本,東京