來一份TKG早餐吧!

三樣食材三秒鐘・製作日本早餐超簡單

你聽過TKG嗎?

這麼帥氣的簡稱到底是什麼厲害的早餐?!
在日劇或是電影中不時會看到的生活感日本經典早餐!
到底是什麼樣的魔力,讓日本人在下意識都會想吃上一碗TKG?

《家族的形式》弟弟正在攪拌TKG

TKG是日文Tamago(たまご)Kake(かけ)Gohan(ご飯)的省略。
中文意思就是雞蛋放在飯上,生雞蛋拌飯。

TKG由來?

在日本遠古歷史中,人民受到佛教中『不殺生戒』的禁忌洗禮,每天的飯菜幾乎不會有肉類,當時天皇甚至頒布「殺生禁斷令」。雞蛋在當時被視為供奉給神明的聖物,如果一般人吃了會受到神明的懲罰。

對雞蛋的觀念改變是在江戸時代~認為只要吃的是沒有受精的雞蛋,便不會受到神明懲罰,餐桌上才逐漸出現雞蛋料理的蹤跡。

明治初期岸田吟香這位記者發明了將蛋打在飯內的吃法,做法簡單竟能迸出驚人的美味,這樣的吃法很快的傳開。不過在當時仍是非常昂貴的食材,通常只有富裕層的人才買得到如數家珍的雞蛋。

直到昭和時期,「TKG」這項料理才成為家家戶戶經常出現的「庶民美食」,一直延續到現在~已經是日本人心中不可或缺的食物!

TKG之日

好吃到日本紀年日協會幫它訂了紀念日!

每年10月30日為TKG之日(たまごかけごはんの日)
因為這個時期的雞蛋品質特別高,另外也是新米收穫的季節~

電鍋炊熟白透晶盈、熱呼呼的米飯,加上金黃色的新鮮雞蛋⋯
充分攪拌後,雞蛋液將一粒粒米飯完整包覆,加上一點醬油提味。

是不是很想馬上來一碗!!!

馬上來做TKG🍴

【外宿方便版】
準備食材:即食飯、生雞蛋(溫泉蛋)、醬油
工具:碗、筷、微波爐

真的只需要三樣食材和三秒鐘。
將微波好的白飯中間壓出一個凹洞,打入生雞蛋,淋上醬油。

就 完 成 了 !

或是加入各種你喜愛的佐料,一起攪拌!
(喜歡納豆的朋友,絕對要試試加納豆版本呀!)
(對生雞蛋有恐懼的朋友,溫泉蛋也是非常好的選擇)

加七味粉多了一股香氣!

小小一碗・營養滿分

不要小看這樣小小一碗,看似單調無奇,這溫柔的口感~卻有意想不到的美妙滋味!在匆忙的早晨或是累翻的晚上,在家只要簡單步驟就可以補足滿滿元氣呢!

◎不過要注意選用新鮮殺菌的生雞蛋,才不會吃到肚子痛…

TKG表情包

--

--

見過北海道的皚雪、仙台的脫俗、九州的風媚,目前停靠東京。📍日本,東京

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
vivian chen

見過北海道的皚雪、仙台的脫俗、九州的風媚,目前停靠東京。📍日本,東京